domingo, 2 de octubre de 2011

PACHES




Ingredientes
• 6 libras de papas criollas (para 15 ó 20 paches)
• 1 libra de pechuga de pollo o carne de marrano (costilla)
• 1 consomé
• 1/2 libra de miltomate
• 1/2 libra de tomate
• 3 panes tipo frances (como los de la foto) o tipo bolillo
•  1/4 cucharadita de pimienta negra
• 1 raja de canela
• 1/4 de cucharadita de achiote
• 7 pimientas gordas (de chiapa) 
• Aceite
• Sal al gusto
• 1 onza de chile de árbol (vienen en unidades para colocar un chile en cada pache, y es opcional)
• 3 manojos de mashán (hoja en que se envuelven los tamales)
• 1 manojo de cibaque o doblador
 
Preparación
 
Las papas se cocinan en un recipiente con agua y cuando se observe que la cáscara está desprendiéndose se sacan del fuego y se pelan para luego machucarlas, una por una, hasta obtener una masa blanda a la que se le agrega el aceite y sal al gusto.
Por aparte se ponen a asar los tomates y miltomates, el francés se tuesta y se remoja en una taza de agua caliente.
En la licuadora se coloca el miltomate, tomate, canela, pimienta negra, pimienta de chiapa, achiote y el francés remojados con el agua. Todo se licúa.
A la masa se le incorpora este recado y se revuelve bien para que se mezclen y la papa adquiera color. Se prueba de sal y si falta se le agrega al gusto.
La carne en este caso pechuga de pollo cortada en pedazos se sazona con consomé o solo con sal. Ya que está todo listo se coloca la masa del pache en las hojas respectivas y se añade la carne y el chile. Se procede a envolverlos. Luego se doblan para amarrarlos con el cibaque.
Cocinar por dos horas. El color verde olivo que adquieren las hojas y el delicioso olor determinan que los paches ya se cocieron. Para comprobarlo se puede sacar uno y probarlo. Al estar listos se les quita la hoja grande, se sirven con pan tipo francés o bolillos y una taza de café caliente y ¡buen provecho! 

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario