domingo, 2 de octubre de 2011

EL PEPIAN



Receta de comida típica de Guatemala: Pepián de pollo
El pepián tiene diferentes sabores, consistencias e ingredientes alrededor del mundo. Originado en España, el pepián ha llegado a países como Perú y por supuesto, Guatemala.

Nuestro pepián es un platillo único, delicioso y característico de la gastronomía criolla. Aquí compartimos con ustedes una receta original preparada exclusiva para Guate360.com como parte de nuestras recetas de comida típica de Guatemala.

INGREDIENTES:
    4 Tomates
    1 Cebolla mediana
    2 Dientes de ajo
    2 Onzas de miltomate
    2 Onzas de ajonjolí
    2 Onzas de pepitoria verde
    1 Chile guaque
    1 Chile pasa
    1 Manojo de cilantro
    1 Rajita de canela
    1 Litro de agua pura
    1/2 Güisquil
    1/2 Libra de ejotes
    1/2 Libra de papas medianas
    Sal y pimienta
    1 Libra de carne de res
    1 Libra de pollo
  • PRIMER PASO: En un comal o sartén, dorar los chiles, el miltomate, los tomates, la cebolla cortada en trozos, el ajonjolí, la pepitoria, los dientes de ajo y la rajita de canela.
Receta de comida típica de Guatemala: Pepián de pollo
  • SEGUNDO PASO: Simultáneamente, cocer la carne de res y el pollo en el litro de agua pura. Cuando las carnes de res y pollo estén cocidas en su punto, agregue las papas, el güisquil y los ejotes para que se cuezan también.
Receta de comida típica de Guatemala: Pepián de pollo
  • TERCER PASO: Luego que se hayan dorado completamente los ingredientes del primer paso, deberán licuarse todos juntos, agregando también el cilantro y un poco de caldo de las carnes cocidas. Este licuado deberá ponerse a hervir por aproximadamente 30 minutos. Finalmente, se le agregan las carnes y los vegetales para mezclarlos hasta que vuelvan a hervir y que el caldo se espese.
El pepián puede servirse, de ser posible, en escudillas de barro acompañado de arroz blanco, tortillas o tamalitos de maíz.

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